CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS COM CAPACIDADE BIOCONTROLADORA E PROBIÓTICA ISOLADAS DE SISTEMA DE CONFINAMENTO DE GADO LEITEIRO
Resumo
Introdução:
A mastite bovina é uma das principais doenças que provoca grande perda econômica na cadeia produtiva do leite, além de problemas de bem estar animal. É importante encontrarmos alternativas a antibioticoterapia para o controle de doenças bacterianas em produção animal. O uso exacerbado e indiscriminado de antibióticos convencionais podem causar inúmeras adversidades como seleção artificial bacteriana e reincidência da patologia (BARKEMA ET AL , 2015; KRÖMKER AND LEIMBACH, 2017). Uma alternativa é a utilização de bactérias que podem combater tais doenças, minimizando os impactos ou até mesmo sem prejudicar em outros aspectos a saúde dos animais alvo e a cadeia produtiva envolvida.
Objetivos:
O principal objetivo foi identificar as principais bactérias candidatas a probióticos controladores de patógenos de mastite bovina, considerando os testes in vitro já realizados previamente.
Material e métodos:
Isolados bacterianos (26) que apresentaram resultados satisfatórios nos testes in vitro contra Staphylococcus aureus causadores de mastite bovina foram identificados molecularmente. Para isso, o DNA dos isolados foi extraído usando kit comercial de acordo com as instruções do fabricante. Os fragmentos de DNA foram sequenciados em Sequenciador Automático utilizando iniciadores complementares ao DNA plasmidial. A identificação das sequências válidas foram comparadas às sequências depositadas no banco de dado público.
Resultados e Discussão:
Dentre os 26 isolados sequenciados, 18 foram identificados como do gênero Bacillus, dois do gênero Staphylococcus, um do gênero Acinetobacter, um do gênero Enterococcus, um do gênero Pseudomonas, um do gênero Exiguobacterium, um do gênero Lysinibacillus e um da espécie Escherichia coli.
Como já observado em outros trabalhos, bactérias do gênero Bacillus demonstra ser um grande aliado ao combate das patogenias (DEL’DUCA et al., 2013). É importante destacar que apesar dos resultados mostrarem eficiência de Bacillus spp. como probióticos, esse mesmo gênero têm prescedentes de agir como patôgenos, como por exemplo no leite.
Da mesma forma, Acinetobacter, E. coli, Enterococcus, Pseudomonas e Staphylococcus são bactérias conhecidas por causarem doenças em animais, incluindo seres humanos (BEIMS et al., 2016; HUERTA et al., 2017). No entanto, em nosso estudo, mostramos o potencial destas bactérias em controlar bactérias causadoras de mastite. A manipulação destas bactérias como probióticas exigirá um aprofundamento sobre como poderá se dar sua utilização.
Conclusão:
Observamos que as bactérias estudadas têm grande potencial sobre as patogênicas da mastite, apesar de serem comumente descritas como causadoras de outras doenças. Estas bactérias devem ser estudadas afim de identificar substâncias antagonistas naturais sintetizadas. Deste modo, poderemos propor a utilização da substância isolada sem o uso das células vivas.
Palavras-chave: Bacillus, Staphylococcus, probiótico
Referências bibliográficas:
BARKEMA, H., VON KEYSERLINGK, M., KASTELIC, J., LAM, T., LUBY, C., ROY, J.-P. (2015). Invited review: changes in the dairy industry affecting dairy cattle health and welfare. Journal of Dairy Science, 98: 7426-7445.
BEIMS, H., OVERMANN, A., FULDE, M., STEINERT, M., BERGMANN, S. (2016). Isolation of Staphylococcus sciuri from horse skin infection. Open Veterinary Journal, 6: 242.
DEL'DUCA, A., CESAR, D., DINIZ, C., ABREU, P. (2013). Evaluation of the presence and efficiency of potential probiotic bacteria in the gut of tilapia (Oreochromis niloticus) using thefluorescent in situ hybridization technique. Aquaculture, 388–391: 115–121.
HUERTA, B., BARRERO-DOMINGUEZ, B., GALAN-RELAÑO, A., TARRADAS, C., MALDONADO, A., LUQUE, I.(2016). Essential oils in the control of infections by Staphylococcus xylosus in horses. Journal of Equine Veterinary Science, 38: 19–23.
KRÖMKER, V., LEIMBACH, S. (2017). Mastitis treatment - reduction in antibiotic usage in dairy cows. Reproduction in Domestics Animals, 52: 21-29.Introdução:
A mastite bovina é uma das principais doenças que provoca grande perda econômica na cadeia produtiva do leite, além de problemas de bem estar animal. É importante encontrarmos alternativas a antibioticoterapia para o controle de doenças bacterianas em produção animal. O uso exacerbado e indiscriminado de antibióticos convencionais podem causar inúmeras adversidades como seleção artificial bacteriana e reincidência da patologia (BARKEMA ET AL , 2015; KRÖMKER AND LEIMBACH, 2017). Uma alternativa é a utilização de bactérias que podem combater tais doenças, minimizando os impactos ou até mesmo sem prejudicar em outros aspectos a saúde dos animais alvo e a cadeia produtiva envolvida.
Objetivos:
O principal objetivo foi identificar as principais bactérias candidatas a probióticos controladores de patógenos de mastite bovina, considerando os testes in vitro já realizados previamente.
Material e métodos:
Isolados bacterianos (26) que apresentaram resultados satisfatórios nos testes in vitro contra Staphylococcus aureus causadores de mastite bovina foram identificados molecularmente. Para isso, o DNA dos isolados foi extraído usando kit comercial de acordo com as instruções do fabricante. Os fragmentos de DNA foram sequenciados em Sequenciador Automático utilizando iniciadores complementares ao DNA plasmidial. A identificação das sequências válidas foram comparadas às sequências depositadas no banco de dado público.
Resultados e Discussão:
Dentre os 26 isolados sequenciados, 18 foram identificados como do gênero Bacillus, dois do gênero Staphylococcus, um do gênero Acinetobacter, um do gênero Enterococcus, um do gênero Pseudomonas, um do gênero Exiguobacterium, um do gênero Lysinibacillus e um da espécie Escherichia coli.
Como já observado em outros trabalhos, bactérias do gênero Bacillus demonstra ser um grande aliado ao combate das patogenias (DEL’DUCA et al., 2013). É importante destacar que apesar dos resultados mostrarem eficiência de Bacillus spp. como probióticos, esse mesmo gênero têm prescedentes de agir como patôgenos, como por exemplo no leite.
Da mesma forma, Acinetobacter, E. coli, Enterococcus, Pseudomonas e Staphylococcus são bactérias conhecidas por causarem doenças em animais, incluindo seres humanos (BEIMS et al., 2016; HUERTA et al., 2017). No entanto, em nosso estudo, mostramos o potencial destas bactérias em controlar bactérias causadoras de mastite. A manipulação destas bactérias como probióticas exigirá um aprofundamento sobre como poderá se dar sua utilização.
Conclusão:
Observamos que as bactérias estudadas têm grande potencial sobre as patogênicas da mastite, apesar de serem comumente descritas como causadoras de outras doenças. Estas bactérias devem ser estudadas afim de identificar substâncias antagonistas naturais sintetizadas. Deste modo, poderemos propor a utilização da substância isolada sem o uso das células vivas.
Palavras-chave: Bacillus, Staphylococcus, probiótico
Referências bibliográficas:
BARKEMA, H., VON KEYSERLINGK, M., KASTELIC, J., LAM, T., LUBY, C., ROY, J.-P. (2015). Invited review: changes in the dairy industry affecting dairy cattle health and welfare. Journal of Dairy Science, 98: 7426-7445.
BEIMS, H., OVERMANN, A., FULDE, M., STEINERT, M., BERGMANN, S. (2016). Isolation of Staphylococcus sciuri from horse skin infection. Open Veterinary Journal, 6: 242.
DEL'DUCA, A., CESAR, D., DINIZ, C., ABREU, P. (2013). Evaluation of the presence and efficiency of potential probiotic bacteria in the gut of tilapia (Oreochromis niloticus) using thefluorescent in situ hybridization technique. Aquaculture, 388–391: 115–121.
HUERTA, B., BARRERO-DOMINGUEZ, B., GALAN-RELAÑO, A., TARRADAS, C., MALDONADO, A., LUQUE, I.(2016). Essential oils in the control of infections by Staphylococcus xylosus in horses. Journal of Equine Veterinary Science, 38: 19–23.
KRÖMKER, V., LEIMBACH, S. (2017). Mastitis treatment - reduction in antibiotic usage in dairy cows. Reproduction in Domestics Animals, 52: 21-29.Palavras-chave
Apontamentos
- Não há apontamentos.